产品分类
    宏燕动态 你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 宏燕动态

    复合材料的历史发展

    作者:复合袋  来源:www.jmhongyan.com   更新时间:2016-06-21  阅读数:315
           复合资料是由金属资料、陶瓷资料或高分子资料等两种或两种以上的资料通过复合技术而制备的多相资料,各种资料在功用上互相扬长避短,发生协同效应,使复合资料的归纳功用优于原构成资料而满意各种不一样的要求。复合资料由连续相的基体和被基体容纳的相增强体构成。基体资料分为金属和非金属两大类。金属基体常用的有铝、镁、铜、钛及其合金。非金属基体首要有合成树脂、石墨、橡胶、陶瓷、碳等。增强资料首要有玻璃纤维、碳纤维、硼纤维、芳纶纤维、石棉纤维、碳化硅纤维、晶须、金属丝和硬质细粒等。

        复合资料运用的前史能够追溯到古代。从古至今沿袭的稻草或麦秸增强粘土和已运用上百年的钢筋混凝土均由两种资料复合而成。20世纪40年代,因航空工业的需求,开展了玻璃纤维增强塑料(俗称玻璃钢),从此呈现了复合资料这一称号。50年代今后,连续开展了碳纤维、石墨纤维和硼纤维等高强度和高模量纤维。70年代呈现了芳纶纤维和碳化硅纤维。这些高强度、高模量纤维能与合成树脂、碳、石墨、陶瓷、橡胶等非金属基体或铝、镁、钛等金属基体复合,构成各具特色的复合资料。

    现代高科技的开展离不开复合资料,复合资料

        对现代科学技术的开展,有着十分首要的效果。复合资料的研究深度和运用广度及其出产开展的速度和规划,已成为衡量一个国家科学技术领先水平的首要象征之一。进入21世纪以来,全球复合资料商场快速增加,亚洲尤其间国商场增加较快。2003~2008年间中国年均增速为15%,印度为9.5%,而欧洲和北美年均增幅仅为4%。

        60年代,为满意航空航天等尖端技术所用资料的需求,先后研发和出产了以高功用纤维(如碳纤维、硼纤维、芳纶纤维、碳化硅纤维等)为增强资料的复合资料,其比强度大于4×10厘米(cm),比模量大于4×10cm。为了与第一代玻璃纤维增强树脂复合资料相差异,将这种复合资料称为领先复合资料。按基体资料不一样,领先复合资料分为树脂基、金属基和陶瓷基复合资料。其运用温度别离达250~350℃、350~1200℃和1200℃以上。领先复合资料除作为构造资料外,还可用作功用资料,如梯度复 合资料(资料的化学和结晶学构成、构造、空地等在空间连续梯变的功用复合资料)、机警复合资料(具有感受、处理和执行功用,能适应环境改变的功用复合资料)、仿生复合资料、隐身复合资料等。

        2007年中国(内地)职业中,复合资料玻璃纤维产量160万吨,其间115.5万吨用于玻璃钢(FRP)工业;不饱和聚酯树脂(UPR)产量135万吨,其间68.8万吨用于玻璃钢范畴、占51%;乙烯基树脂产量12640吨,胶衣树脂产量15870吨。

        2008年中国复合资料全部职业全年经济运行平稳,产量增加达12%摆布。职业规划以上公司全年完成工业增加值86.7亿元,工业总产量258亿元,新产品产量11.6亿元,出售产量253亿元。

        现阶段,中国玻璃钢、复合资料职业面对一个新的大开展期间,如城市化进程中大规划的市政建设、新能源的使用和大规划开发、环境保护方针的出台、汽车工业的开展、大规划的铁路建设、大飞机项目等。在无穷的商场需求牵引下,复合资料工业的开展将有很宽广的开展空间。

        从2010年年头起,国家发改委、科技部、财政部、工信部四部委联合制定下发了《对于加速培育战略性新兴工业的决议》代拟稿,通过半年的定见征求,首要范畴从7个扩为9个,其间“新资料”中分列了特种功用和高功用复合资料两项。

       在“十大工业复兴规划”以后,“战略性新兴工业”现已被认为是复兴经济的又一重大行动,尔后的政府大规划出资也被商场遍及等待,所以这也被认为是继国家“4万亿”出资方案以后又一个大型工业出资方案。

    文章出自:复合袋  www.jmhongyan.com
    Copyright © 2014 江门市宏燕包装有限公司 版权所有 备案号:粤ICP备14072255号 江门网站优化亿阳策划
    本站相关网页素材及相关资源均来源互联网,如有侵权请速告知,我们将会在24小时内删除
    网页:www.jmhongyan.com 百度地图 谷歌地图 网站关键词:复合袋 牛皮纸袋

    友情链接:武汉手提袋印刷 真空包装袋  户外广告帐篷 pvc板生产厂家 合肥包装袋  信报箱    图书印刷  木质酒盒  节能环保石灰窑  内外墙网格布  瓷砖保护膜 调味品包装袋  防雾霾纱窗